г. Зеленоград,
пр-т Генерала Алексеева,
корп. 251
пн-пт с 7-30 до 19-30
сб-вс с 7-30 до 14-30
Регистратура
УЗИ кишечника — показание при эндоскопическом и клиническом заболевании. Также с помощью этой процедуры можно осуществлять контроль над лечением в медучреждении. Отметим, что УЗИ — лишь один из способов диагностики. А их на самом деле существует очень много. Имейте в виду, что УЗИ не заменяет основные способы, с помощью которых можно выявить заболевания кишечника.
Чтобы понять, как проводится его УЗИ, нужно узнать, какое у него строение. Итак, сперва расскажем, что такое кишечник. Это важная часть ЖКТ, проходящая от сфинктера желудка до заднего отверстия прямой кишки. Она отвечает за осуществление множества процессов, необходимых организму. Так, в кишечнике переваривается и всасывается пища, вырабатываются гормоны и вещества, без которых иммунная система будет очень слабой.
Как выявляют заболевания кишечника? Первый признак — утолщение стенок этой важной части ЖКТ. Но на этом список не заканчивается. Есть еще множество признаков, указывающих на наличие заболеваний, с которыми знаком специалист, проводящий исследование.
Результаты процедуры также зависят от того, какие аппараты использует медицинский центр. Если необходимое оборудование представлено в ограниченном количестве, то тщательно проверить кишечник не получится. Приведем простой пример: чтобы диагностировать аппендицит, требуется использовать датчики, имеющие частоту 5-7.5 МГц. Изображение на экране должно иметь большой размер. Если специалист определит, что стенки утолщенные, ему потребуется сканер, обладающий возможностью масштабирования, чтобы установить диаметр просвета в кишечнике и количество жидкости, которая находится в нем.
Газообразование затрудняет исследование. Чтобы избавиться от воздуха, который накапливается в кишечнике, за три дня до процедуры нужно соблюдать диету. Определенного меню не существует, надо лишь отказаться от употребления следующих продуктов:
Лучше всего употреблять кашу, курицу, говядину, яйца, рыбу. И делать это желательно через определенный временной промежуток небольшими порциями — дробно. Нельзя забывать об употреблении жидкости — лучше не употреблять более 1.5 литров.
Пациент ложится на кушетку. Врач наносит специальный гель на область, которую надо исследовать. После этого он водит датчиком по ней и смотрит на экран монитора, на котором появляется изображение. Такой способ исследования — трансабдоминальный.
Но УЗИ делается и эндоректальным методом. В этом случае заболевание диагностируется через прямую кишку. Врач вводит в нее маленький датчик и исследует важную часть ЖКТ. Чтобы сделать процедуру менее болезненной, используются специальные средства.