Записаться на приём
X

Вызов врача на дом

X

Заказать обратный звонок

X

Схема проезда

г. Зеленоград пр-т Генерала Алексеева, корп. 251

Зачем назначают суточное мониторирование ЭКГ?

Стандартная электрокардиография — процедура, которая выявляет проблемы у людей, имеющих серьезные нарушения в работе сердца. А вот как узнать, как оно функционирует в то время, когда человек спит? Для этого медицинский центр применяет суточное мониторирование ЭКГ. В определенных случаях аппарат делает кардиограмму в течение несколько дней, чтобы получить более точную и расширенную информацию о функционировании центрального органа кровообращения.

Подробнее о процедуре

Суточный мониторинг стал применяться в медицинской сфере более полувека назад. Аппарат, использующийся в то время, не обладал впечатляющим набором характеристик. Сейчас же он имеет небольшие размеры, поэтому помещается даже в карман брюк.

Процедура абсолютно безболезненна. Чтобы провести ее, доктор прикрепляет к телу пациента специальные электроды и соединяет их с аппаратом. После этого человек не должен принимать душ. Также он должен следить за тем, чтобы электроды не отклеились, а провода не запутывались.

Такая процедура иногда проводится и в стационаре под наблюдением специалистов. Делается это в том случае, если мониторирование ЭКГ осуществляется в течение нескольких дней. Но занятые люди могут и вести привычный им образ жизни за стенами специализированного медцентра.

В каких случаях назначается?

ЭКГ-мониторинг назначается в следующих случаях:

  • беременность;
  • ожирение;
  • повышенный уровень сахара или холестерина;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • боли в области груди.

Проведение такой процедуры требуется и в том случае, если человек часто падает в обмороки. Также суточное мониторирование ЭКГ проходят люди, которые выполняют опасную работу или профессионально занимаются спортом.

Кстати, и здоровые люди должны проходить такую процедуру в качестве профилактики. Так, мужчины после 35 лет и женщины после 40 трижды в год должны посещать кардиолога и проходить эту процедуру. Так можно выявить какие-то болезни еще до того момента, когда начнут проявляться первые симптомы.

Во время прохождения процедуры пациент должен вести дневник. В нем надо записывать распорядок дня, указывать, появлялись ли неприятные или несвойственные организму ощущения, моменты ухудшения самочувствия.

Чтобы получить более точные результаты процедуры, нужно выполнить небольшие физические нагрузки. В остальном надо вести тот же образ жизни, что и всегда. Несмотря на простоту суточного мониторирования ЭКГ, оно является очень эффективным и позволяет получить исчерпывающую информацию о работе сердца.

Какой вывод?

Ни в коем случае нельзя пренебрегать своим здоровьем: надо хотя бы минимум раз в год отправляться на диспансеризацию, сдавать анализы и делать обследования, в том числе и процедуру, которую мы рассмотрели. Благодаря этому можно выявить опасные заболевания в то время, когда они не успели нанести сильный вред организму, и избавиться от них.


Возврат к списку

© Консультативно-диагностический центр «МЕДИАНТ» Тел.: (499) 736-20-00