Записаться на приём
X

Вызов врача на дом

X

Заказать обратный звонок

X

Схема проезда

г. Зеленоград пр-т Генерала Алексеева, корп. 251

Что показывает кардиограмма сердца?

Кардиограмма сердца (ЭКГ) показывает его работу. Благодаря ей можно узнать о том, каков ритм этого центрального органа кровообращения, какова сила его сокращений, каково кровоснабжение мышцы. Для для чего это нужно знать? Для того чтобы диагностировать такое сердечно-сосудистое заболевание, как гипертония, аритмия и многие другие.

Возможности исследования

Какие возможности предоставляет исследование, которое проводит медицинский центр? Своевременно сделанное ЭКГ позволяет назначить правильное лечение, от которого зависит человеческая жизнь. Например, если у пациента есть аритмия, то кардиограмма покажет, на какой стадии находится заболевание.

Чаще всего процедура позволяет узнать, с какой частотой происходят сердечные сокращения. Одним словом, выясняется, насколько активен центральный орган кровообращения. Если он бьется неритмично, то исследование показывает, что с ним не так. Доктор, исследовав кардиограмму:

  • понимает, из-за чего возникают патологические электрические сигналы;
  • видит путь их прохождения;
  • оценивает степень серьезности;
  • определяет, насколько эффективен будет тот или иной способ лечения.

Также благодаря кардиограмме можно выявить сокращение миокарда, мерцание, трепетание. Врач, изучив ее, может даже узнать, в каком состоянии находится сердечная мышца и заметить возможную вероятность возникновения инфаркта.

Но по одной только кардиограмме нельзя точно диагностировать заболевание. Для этого нужно отправить пациента на обследования. Например, существует суточное мониторирование ЭКГ, которое может проводиться в течение нескольких дней. В это время человек находится в привычном ему состоянии, иногда испытывает физические нагрузки, поэтому кардиологу проще узнать, как реагирует сердца на те или иные изменения в распорядке дня пациента.

Иногда появляется необходимость в выполнении кардиографического исследования из-за того, что пациент стал употреблять какой-то медикамент. Такой способ диагностики называется фармакологической пробой. В каждом конкретном случае кардиолог будет делать оценку показаний и противопоказаний для любой из процедур, которая позволяет выявить заболевание сердца.

Еще одно исследование — проходящие через сердце электрические сигналы. Такой способ является доступным и позволяет в кратчайший срок провести диагностику органа.

Ни одна из этих процедур не доставляет человеку неудобств, не наносит вред и не причиняет боли. На его грудь, щиколотки и запястья врач прикрепляет электроды. В случае со стандартным ЭКГ провода соединены с аппаратом, из которого и выходит кардиограмма. В этот момент пациент с комфортом располагается на кушетке (лежит или сидит).

В результате врач, основываясь на результатах исследования, жалоб пациента, истории его болезни, оценки состояния его здоровья, осмотра и обследований назначает лечение. Кстати, кардиологи рекомендуют регулярно делать ЭКГ тем людям, которые страдают гипертонией, имеют высокие показатели холестерина и вредные привычки.


Возврат к списку

© Консультативно-диагностический центр «МЕДИАНТ» Тел.: (499) 736-20-00